Catégories
Non classé

Salle de bain La Madeleine

Projet salle de bain à La Madeleine

Petit espace pour grande salle de bain

Pour ce projet, Maxence souhaitait retrouver du cachet dans sa salle de bain. Adieu cabine de douche en plastique, bonjour carrelage marbre et briques de parement.

Sa demande? Une cabine de douche, un peu de rangements, un wc et le lavabo, tout ça dans un petit 4m2.
Rénovation salle de bain La Madeleine
Dans l’espace douche, de grandes plaques imitation marbre ont été posées à l’horizontal afin d’agrandir l’espace.

Retrouver le cachet d'origine

Dans les petits espaces, comme une salle de bain, il faut jouer la carte déco à fond.

L’ancien parquet stratifié caché le parquet d’origine. Une fois mis a nu, la parquet a été poncé et traité. 

Un mur noir dans le fond de la pièce pour attirer le regard, ainsi qu’un rappel de noir sur la porte de la douche et le sèche-serviette pour faire le lien.

Rénovation salle de bain La Madeleine
Rénovation salle de bain La Madeleine
Côté lavabo à l’ancienne déniché à Tourcoing. Le tout est entouré de briques pour le clin d’oeil lillois.

Petite astuceEt les rangements alors ? Vous ne les voyez pas? Ils sont dissimulés sous la fenêtre peints dans le même ton que le mur afin de ne pas surcharger l’espace visuellement. Parce qu’une salle de bain sans rangements, ce n’est pas une vraie salle de bain!

Rénovation salle de bain La Madeleine
Catégories
Non classé

Emission Mieux Chez Soi

Projet Maison Roncq

Mieux chez soi

Manque de lumière, absence d’entrée et de rangement, un espace salon qui manque de convivialité, les problématiques étaient multiples !

Sandrine et Jérôme souhaitaient un salon cosy pour en profiter avec toute la famille! 

Mon défit?

Mieux délimiter les espaces sans cloisonner tout en gagnant en rangement et fonctionnalité.

 

Mieux chez soi M6Mieux chez Soi M6
Mieux chez soi sur M6

Redéfinir les espaces d'une maison de famille

L’entrée a été le point de départ du projet! 

En manque de rangements et d’une entrée bien définie. Un dressing sur mesure a été mis en place de manière à séparer le futur salon de l’entrée et ajouter des rangements pratiques au quotidien .
Juste en face, un claustra en bois sépare l’entrée de la future salle à manger. On y retrouve un banc permettant de ranger les chaussures, grâce à ses tiroirs. 

 Mon astuce pour délimiter l’entrée sans cloisonner : utiliser la couleur!

Un bleu très léger a été positionné sur les meubles et le plafond pour délimiter l’espace visuellement sans le surcharger. 

 

contact madame dek
mieux chez soi sur M6

Un panoramique apporte de la profondeur au salon et crée un lien avec l’extérieur. Un double tapis vient marquer l’espace salon et apporte de la douceur à l’ensemble.

Côté ancien dressing, un nouvel espace repas voir le jour.
Pour optimiser les rangements de la cuisine, le coin repas a été déplacé à côté du salon.

 

On retrouve la panoramique mis en place dans le salon pour créer du lien et agrandir visuellement l’espace. 

Le miroir retrouve sa fonction d’origine, il vient capturer et renvoyer la lumière naturelle du salon dans le nouvel espace repas. 

Pour plus de convivialité, une banquette velours gris et ses chaises velours rose poudré apporte de la douceur. 

Ils pourront compléter l’espace salon, lors des moments de convivialité en famille ou entre amis 

Petite astuce : si vous souhaitez une table originale à moindre coût, vous pouvez opter pour un plateau en fond de barge, auquel vous ajoutez des pieds en épingle de La Fabrique des Pieds.

mieux chez soi sur M6Mieux chez soi sur M6
Mieux chez soi sur M6

Un aperçu de l’entrée et du salon depuis la salle à manger. Les espaces ont été délimité sans cloisonner.

Catégories
Non classé

Cabinet d’ostéopathie

Projet Marquette-Lez-Lille

Décoration d'un cabinet d'ostéopathe

Chlothilde vient de se lancer à son compte.

Elle m’a contacté pour rendre son cabinet le plus agréable possible pour tordre ses patients dans tous les sens en toute tranquillité.

16251504_10206443500206768_1564682701_o_resizecabinet-osteo-madamedek

Visite conseil

Son local a une superficie agréable, mais d’un point de vue déco, tout est à faire.

Comme souvent lorsque l’on se lance, on a pas un budget illimité.

Chlothilde avait besoin de rangement et d’un apport de lumière. 

Pendant la visite conseil, je lui ai proposé de partir sur un papier peint imitation bois avec un effet 3D pour donner un côté chaleureux et dynamiser l’ensemble.

Deux lampadaires viennent en contraste pour donner du volume à la pièce sans éblouir les patients. 

Catégories
Non classé

Maison à Lomme

Projet maison de famille

Rénovation d'une maison sur Lomme

C’est le projet d’Antoine et sa famille !

Ils avaient pour projet cette maison accueillante et pratique pour le quotidien Ils souhaitent apporter de la lumière, une touche colorée, mais aussi optimiser les rangements, pour ainsi créer un cocon pour toute la famille.
maison lomme avantprojet lomme après
Prestation architecture intérieur

La cage d’escalier a été sécurisé grâce à un claustra en bois. Il conserve l’esthétique des lignes du garde corps existant, tout en apportant une touche de modernité. 

Rénovation d'une
maison de famille

projet lomme après
Optimisation d'espace
projet lomme après

Le salon se pare d’un vert soutenu pour la touche de peps. Le bureau se retrouve dans la continuité du meuble TV pour plus de discrétion au quotidien. Cela évite d’accumuler des meubles disparatre.

projet lomme après
Le long couloir a été optimisé avec un rangement sur mesure sur l’ensemble de la hauteur
projet lomme après

Petite astuce : pour éviter de marquer une délimitation nette entre le sol de la cuisine et du couloir amenant à l’espace jeux. Le carrelage hexagone a été incrusté dans le parquet. Touche graphique garantie! 

formulaire contact madame dek
Catégories
Non classé

Duplex Lille

Projet Airbnb à Lille

T1 devenu duplex

C’est le projet fou de Nicolas! Il avait pour projet de réunir un t1 et les combles juste au dessus en appartement type duplex, le tout dans un budget raisonnable.

Il souhaitait apporter du cachet au bien, pour ainsi créer un coup de cœur dès la découverte des photos du studio sur le site de Airbnb. La mission est pour le coup réussie étant donné que le studio est jusqu’à présent réservé tous les jours !

Airbnb duplex Lillesalle de bain duplex
Airbnb duplex Lille

Bonne surprise pendant les travaux, derrière le torchis se cachait un beau mur en brique

Aménagement et décoration du studio

L’appartement était dans son jus, avec la traditionnelle kitchenette et des combles non isolés. La salle de bain, placée derrière la kitchenette a été déplacé à l’étage pour laisser place à une pièce à vivre ouverte sur la cuisine et son grand ilôt central .

Un système de claustra vient cloisonner l’entrée et l’accès à l’étage pour garder l’intimité de l’appartement, sans perdre de place

Airbnb duplex Lille

Une fois l’ensemble des cloisons déposées, une belle pièce à vivre traversante a pris place

Airbnb duplex Lille
salle de bain duplex

Pour ne pas perdre d’espace, les espaces sous rampants dissimulent la partie technique de l’appartement

A l’étage, une fois les combles isolés, on retrouve deux chambres et la salle de bain. 

Autre belle surprise pendant les travaux, sous la laine de verre, se cachait un parquet! 

Il a pu retrouver toute sa jeune après un bon coup de ponçage.

Airbnb duplex Lille
Catégories
Non classé

Maison Marcq-en-Baroeul

Maison de famille à Marcq-en-Baroeul

L'espace des enfants

Valerie et Sébastien viennent d’acquérir une nouvelle maison à la décoration dépassée.

Leur demande? redimenssioner les surfaces de l’étage pour offrir aux enfants un deux chambres, une salle de bain et beaucoup de rangements

Chambre d'enfants Marc-en Baroeul

Le coin couchage est séparé  par un claustra pour créer une ambiance cocooning et intimiste.

Le domaine des enfants

Au départ, l’étage offrait une chambre standard et une très grande chambre avec salle de bain. L’idée était d’équilibrer les surfaces des deux chambres, rendre l’accès à la salle de bain indépendant et ajouter le plus de rangements possible. On commence avec la chambre de Quentin. L’espace nuit a été sur-élevé pour créer deux espaces distincts, d’un côté l’espace nuit avec la grande bibliothèque, Quentin étant passionné de lecture et de l’autre un espace bureau.

La future chambre d’Iris a été réduite pour laisser place au futur dressing et à la salle de bain. Une verrière atelier améne la lumière naturelle, une touche de vert permet de donner bonne mine dès le soleil levé
210929_Projet-Marcq-En-Baroeul-60
210929_Projet-Marcq-En-Baroeul-72

Un panda géant a pris place dans la chambre d’Iris.

210929_Projet-Marcq-En-Baroeul-31

On retrouve le dressing dans le couloir desservant les chambres et la salle de bain. Le moindre cm2 a été optimisé en rangement pour ne pas perdre d’espace. 

Un coin lecture et détente a même ou être installé pour profiter des moments calmes

Le papier peint GRANITE de chez PaperMint apport une petite touche de fantaisie.

 

Petite astuce : les murs porteurs on été habillé d’une joue de dressing, cela évite de créer des ruptures visuels et d’agrandir l’espace

Catégories
Non classé

Loft Tourcoing

Projet Loft à Tourcoing

Nouvel agencement pour un loft

Laurent vient tout juste d’acquérir un loft. Cependant il a une problématique : il ne possède qu’une chambre et ne pouvait donc jusqu’à présent accueillir son fils.

Nous avons revu ensemble l’agencement des espaces, pour créer une nouvelle chambre.

loft tourcoingProjet loft à tourcoing, rénovation totale par Madame Dek architecte d'intérieur
loft réalisation madame dek

Une cloison toute en courbe pour fluidifié la circulation et ne pas perdre l’esprit du loft

Optimiser son intérieur

Grâce à la disposition initiale, il était tout à fait possible de réaménager les espaces sans devoir modifier l’intégralité du loft.

Concernant la création de la chambre, mon client souhaitait que cette dernière possède une ouverture vers l’extérieur. Nous avons donc créé ce coin chambre dans une partie de la pièce à vivre. Grâce à un mur arrondi, le volume présent apporte ainsi une sensation d’espace. Des rangements sur-mesure ont également été disposés de sorte à ce que l’adolescent puisse profiter d’une surface optimisée. Une estrade a aussi été montée côté lit, pouvant servir à la fois de tête de lit et de coin détente.
Loft-tourcoing
loft madame dek architecte intérieur
Au niveau de l’entrée du loft, il fallait optimiser les rangements, de sorte à ce que père et fils puissent cohabiter ensemble. J’ai donc ajouté un large dressing sur-mesure, condamnant de ce fait l’entrée de la chambre parentale La salle de bain a quant à elle était réduite, pour récupérer du volume et créer un couloir circulaire. L’espace est désormais modulable en salle de bain commune, ou en suite parentale avec la chambre communicante. Les portes sont restées coulissantes pour pouvoir isoler le couloir de l’entrée, ou encore la salle de bain de la chambre.  
Petite astuce : Le nouveau couloir, a lui était peint en noir dans une logique de continuité avec le dressing de l’entrée. Il permet de créer une belle perspective lorsque la porte coulissante reste ouverte
loft Tourcoing
Catégories
Non classé

Airbnb à Tourcoing

Projet Airbnb à Tourcoing

Transformer une ancienne pizzeria en studio Airbnb

C’est le projet fou d’Émilie ! Elle avait pour projet de rendre ce lieu atypique, le tout dans un budget raisonnable. Elle souhaitait apporter du cachet au bien, pour ainsi créer un coup de cœur dès la découverte des photos du studio sur le site de Airbnb. La mission est pour le coup réussie étant donné que le studio est jusqu’à présent réservé tous les jours ! Voici donc comment une ancienne pizzeria s’est transformée en studio Airbnb.

Projet airbnb avantProjet Airbnb Tourcoing
Coin nuit projet airbnb tourcoing
Le coin couchage est séparé de la partie salon par un système de claustra pour créer une ambiance cocooning et intimiste.

Aménagement et décoration du studio

Avec un environnement initial de pizzeria, il fallait pouvoir réussir à se projeter, notamment avec les murs vert fluo et le sol gris cabossé. Nous avons donc imaginé avec Émilie l’idée d’un studio ouvert, avec un système de claustra pour venir cloisonner les pièces. Le studio a ainsi été séparé en 3 espaces distincts : l’espace nuit, l’espace salon cuisine, et enfin l’espace salle de bain.

Le but était de garder un esprit ouvert/fermé grâce aux claustras. Les différents espaces gardent leur intimité sans perdre de place.

L’espace nuit étant situé en mezzanine, nous avons créé des rangements sous le lit afin d’optimiser l’espace restreint.

Photo rénovation airbnb tourcoing
Photo rénovation airbnb tourcoing séjour
La partie cuisine est ouverte sur le salon, avec un style sobre et épuré où le blanc prédomine. Pour finir, une crédence dorée a été ajoutée pour amener une touche peps.
Salle de bain projet airbnb tourcoing
Pour garder la touche atypique de l’appartement, nous avons pris le parti d’ouvrir la salle de bain sur la pièce à vivre. On y retrouve une baignoire encastrée, une douche à l’italienne.
Cuisine et Salle de bain projet airbnb tourcoing rénovation

Nous avons misé sur certaines touches déco marquées notamment avec le papier peint imitation brique de Leroy Merlin, qui est disposé dans le salon et la chambre pour donner du caractère aux pièces. S’ajoute à cela un sol en carrelage effet bois de chez Porcelanosa.

Côté mobilier, nous sommes restées sur des éléments basiques avec le canapé Brooke rose poudré de chez Maison du Monde pour contraster avec les chaises vert d’eau de chez Sostrene Grene. La suspension est l’élément décoratif emblématique sur lequel nous avons misé. Il s’agit du modèle Maman de Seletti, qui comporte 14 points lumineux, répartis dans tout le studio et ajustable selon les envies. Enfin dans la cuisine, nous avons opté pour une table ronde qui apporte un effet cosy et permet de circuler plus facilement.

Petite astuce : pour éviter l’entretien d’un tapis, nous avons créé pour le salon un “faux” tapis à base de carrelage façon carreaux de ciment. L’effet trompe l’oeil est bluffant !

photo projet rénovation airbnb tourcoing